Az.Agricola Il Cavallino SPECIAL EDITION 500ml
Cavallino Spec. Ed. 500ml
Creato dal sogno di Salvadori Franco di riportare in azienda la rarissima varietà di origine toscana Leccio del corno, per le sue elevatissime qualità nutrizionali e il suo pregiatissimo aroma e armonico sapore di oliva. La varieta leccio del corno e un frutto pregiatissimo presente solo nel nostro territorio toscano.
I piccoli alberi sono stati piantati circa 10 anni fà, oggi abbiamo una piccola produzione, che intendiamo incrementare nel tempo.
La qualita eccelsa di questo frutto è ineguagliabile, fra le regine delle varietà toscane dal punto di vista qualitativo che organolettico, con altissimi valori polifenolici e nutritivi.
Storia
Individuato presso la Fattoria del "Corno" nel comune di San Casciano Val di Pesa (FI), si è diffuso nelle zone più fredde della Toscana. E' una pianta di media vigoria e portamento espanso. La sua chioma, di elevata densità, è caratterizzata per le branche assurgenti ed i rami con internodi molto ravvicinati. La crescita totale delle piante in vivaio è limitata (158 cm) e l'entrata in produzione nei nuovi impianti è tardiva.
La fioritura di media intensità, coincide con il "Frantoio". I fiori, autoincompatibili, hanno aborto dell'ovario del 20%. Per la buona fruttificazione è necessaria la presenza di impollinatori come il "Pendolino", "Frantoio" e "Piangente". I frutti, di forma ovoidale e di media dimensione, hanno maturazione tardiva a bassa resistenza al distacco (450 g). La produttività è bassa ma poco alternante. La resa in olio delle olive sul fresco è del 19%.
Valori nutrizionali
Nei frutti è stata registrata un'elevata presenza di polifenoli totali (9200 mg/Kg di Olive) che tendono ad aumentare fino alla raccolta di novembre. Anche l'olio monovarietale è ben fornito di polifenoli. La rizogenesi naturale è nulla e, con l'applicazione dell'IBA (3000 ppm) si raggiungono valori del 15%. Pianta resistente alle basse temperature è segnalata anche per la notevole tolleranza al Cicloconio.
Specifiche
Cultivar: 100% Leccio del Corno
Sapore: Fruttato medio-delicato, leggermente agrumato con ricordo di bergamotto, fiori gialli, pomodoro e pepe verde. Leggermente amaro perfettamente armonizzato dal piccante. Lunga persistenza al palato
Impiego: Per apprezzarne le caratteristiche è adatto al condimento: pasta la pasta al polpo di scoglio ancora caldo, pesce al sale, piccione o colombo al pentolo. Tortelli Toscani in bianco, ottimo sul pescato di giornata cruditè di pesce, primi con frutti di mare in bianco, crostacei al guazzetto.
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Creato dal sogno di Salvadori Franco di riportare in azienda la rarissima varietà di origine toscana Leccio del corno, per le sue elevatissime qualità nutrizionali e il suo pregiatissimo aroma e armonico sapore di oliva. La varieta leccio del corno e un frutto pregiatissimo presente solo nel nostro territorio toscano.
I piccoli alberi sono stati piantati circa 10 anni fà, oggi abbiamo una piccola produzione, che intendiamo incrementare nel tempo.
La qualita eccelsa di questo frutto è ineguagliabile, fra le regine delle varietà toscane dal punto di vista qualitativo che organolettico, con altissimi valori polifenolici e nutritivi.
Storia
Individuato presso la Fattoria del "Corno" nel comune di San Casciano Val di Pesa (FI), si è diffuso nelle zone più fredde della Toscana. E' una pianta di media vigoria e portamento espanso. La sua chioma, di elevata densità, è caratterizzata per le branche assurgenti ed i rami con internodi molto ravvicinati. La crescita totale delle piante in vivaio è limitata (158 cm) e l'entrata in produzione nei nuovi impianti è tardiva.
La fioritura di media intensità, coincide con il "Frantoio". I fiori, autoincompatibili, hanno aborto dell'ovario del 20%. Per la buona fruttificazione è necessaria la presenza di impollinatori come il "Pendolino", "Frantoio" e "Piangente". I frutti, di forma ovoidale e di media dimensione, hanno maturazione tardiva a bassa resistenza al distacco (450 g). La produttività è bassa ma poco alternante. La resa in olio delle olive sul fresco è del 19%.
Valori nutrizionali
Nei frutti è stata registrata un'elevata presenza di polifenoli totali (9200 mg/Kg di Olive) che tendono ad aumentare fino alla raccolta di novembre. Anche l'olio monovarietale è ben fornito di polifenoli. La rizogenesi naturale è nulla e, con l'applicazione dell'IBA (3000 ppm) si raggiungono valori del 15%. Pianta resistente alle basse temperature è segnalata anche per la notevole tolleranza al Cicloconio.
Specifiche
Cultivar: 100% Leccio del Corno
Sapore: Fruttato medio-delicato, leggermente agrumato con ricordo di bergamotto, fiori gialli, pomodoro e pepe verde. Leggermente amaro perfettamente armonizzato dal piccante. Lunga persistenza al palato
Impiego: Per apprezzarne le caratteristiche è adatto al condimento: pasta la pasta al polpo di scoglio ancora caldo, pesce al sale, piccione o colombo al pentolo. Tortelli Toscani in bianco, ottimo sul pescato di giornata cruditè di pesce, primi con frutti di mare in bianco, crostacei al guazzetto.